Présentation - Agriculture Agroalimentaire

<< Branches d'activités >>
> Agriculture
> Agroalimentaire

La FGTA-FO défend les intérêts des travailleurs de l’agriculture et de l’agroalimentaire. Deux secteurs hautement stratégiques qui représentent un bassin d’emploi considérable (environ 800 000 salariés dans les industries agroalimentaires et plus de 14 % des actifs du pays pour l’exploitation agricole) et contribuent directement à l’équilibre positif de la balance commerciale française. Notre action est multiple : information sur les droits et leurs évolutions, formation et aide à la création de syndicats, négociation et défense des intérêts individuels et collectifs des travailleurs des deux secteurs. L’agriculture est un secteur qui recrute mais qui souffre d’un déficit d’image.

Aussi, dans le domaine de l’agroalimentaire, la FGTA-FO participe notamment aux travaux du comité stratégique des industries agroalimentaires afin de rendre la filière plus attractive en matière d’emploi. Elle est aussi impliquée dans plusieurs observatoires destinés à favoriser l’emploi et la formation professionnelle.

Dans le secteur agricole, la FGTA-FO est également impliquée dans la réforme de la PAC et des différents mécanismes de sou- tien de l’agriculture. Elle est aussi à l’origine de nombreux accords signés tant en augmentation de salaires qu’en matière de protection sociale.

Agriculture

Branches d’activité :

  • Les tabacs
  • La production agricole
  • Les coopératives agricoles de céréales, de meuneries,d’approvisionnement, d’approvisionnement du bétail et d’oléagineux
  • Les coopératives vinicoles
  • Les coopératives bétail et viande
  • Les coopératives de conserverie
  • Le négoce agricole
  • Les centres d’économie rurale
  • Les chambres d’agriculture
  • L’enseignement agricole public et privé (ex : Maison familiale et rurale)
  • L’aquaculture
  • La pisciculture
  • Le paysage
  • L’institution des courses
  • Les parcs et jardins zoologiques privés
  • La forêt privée
  • Les entreprises d’accouvage et de sélection
  • La conchyliculture
  • Les exploitations forestières agricoles
  • Les scieries agricoles

Agroalimentaire

Branches d’activité :

  • Le conditionnement, la transformation et la commercialisation des oeufs
  • Les industries des produits alimentaires élaborés
  • Les vins, spiritueux, cidres et sirops de fruits
  • Les distributeurs conseils hors domicile
  • Alliance 7 – Cinq branches
  • L’industrie et le commerce en gros des viandes
  • La production des eaux embouteillées,boissons rafraîchissantes et bières
  • La meunerie et nutrition animale
  • La boulangerie et les pâtisseries industrielles
  • Les pâtes alimentaires
  • La charcuterie industrielle
  • Les industries avicoles
  • Le lait
  • Le sucre
PARTAGER
Share Button