Guide des droits du salarié : restauration collective

Ce guide a pour objectif de vous aider à mieux connaître l’essentiel de vos droits et à y trouver des réponses à des questions relatives à votre contrat de travail ; grille de salaire, formation, santé et prévoyance, congés…

Ce guide est l’occasion de mettre en avant le rôle de notre fédération, la FGTA-FO, dans la défense du socle social commun à tous les salariés de la branche à travers son implication et son intransigeance dans la négociation collective.

Aussi, est-il important de mettre en lumière le rôle central des délégués syndicaux qui négocient, sans relâche, des accords d’entreprise et font en sorte qu’ils soient plus favorables que les minima négociés au niveau de la Convention collective.

Pour mieux relater ce rôle central, nous avons fait le choix de rendre visible les acquis obtenus par les salariés syndiqués dans certaines entreprises de la branche. Cette approche comparative
pourrait stimuler vos revendications et vos négociations dans vos entreprises respectives.

Nous avons besoin de vous afin d’équilibrer notre rapport de force avec les organisations patronales pour mieux vous représenter.

Enfin, nous ne pouvons pas omettre d’aborder les ordonnances de la loi travail 2 qui bouleversent le champ syndical traditionnel et remet en cause près d’un siècle de luttes sociales.
Nous ne pouvons malheureusement pas aborder dans ce guide toutes les ordonnances, mais nous tâcherons de vous donner le maximum d’éléments de compréhension pour vous accompagner dans ce changement.

J’espère que la lecture de ce guide vous encouragera à vous syndiquer et à nous rejoindre pour que nous puissions ensemble faire barrage à une casse sociale programmée avec laquelle vos droits sont devenus la seule variable d’ajustement pour plus de rentabilité.

Ce guide concerne les salariés de la restauration collective à but lucratif ou non lucratif. Il recouvre toutes les activités relevant des codes NAF 55.5 A et 55.5 C, exercées à titre principal.

Celles-ci consistent à préparer et à fournir des repas, ainsi que toutes prestations qui leur sont associées, aux personnes dans leur cadre de travail et/ou de vie, à l’intérieur des collectivités publiques ou privées dont les secteurs sont :
– entreprise et administration ;
– enseignement ;
– hospitalier ;
– personnes âgées (foyers, résidences avec services, maisons de retraite) ;
– social et médico-social, à l’exclusion de l’avitaillement ferroviaire, maritime et aérien.

Elle s’applique à l’ensemble du personnel, y compris celui des sièges sociaux et bureaux régionaux.

Nabil AZZOUZ
Permanent fédéral


Pour télécharger le guide, rendez-vous dans l‘onglet Hôtellerie Restauration/communication sectorielle (adhérent uniquement)

PARTAGER
Share Button