La FGTA-FO auprès des équipes de l’agroalimentaire (Mericq et Conserves de France)

Après avoir rencontré le 14 mai 2019 l’équipe de Mericq, grossiste du secteur de la poissonnerie à Agen, Didier Pieux, Secrétaire fédéral, s’est rendu chez Conserves de France à Saint-Sylvestre-sur-Lot avec Thierry Bertrand (DSC), et Gabriel et Chantal Pinheiro qui composent le syndicat FO de l’entreprise.

Dans cette usine, les salariés mettent en conserve les haricots, le maïs, les petits pois, les tomates pelées et produisent des sauces en tubes. Ce site emploie beaucoup de saisonniers, il n’y a que 70 permanents.

L’objet de cette visite a été de préparer les élections CSE prévues en octobre 2019, et de faire un point sur la situation économique. Conserves de France se situe sur un marché très tendu, la MMD ! Il n’y a pas de marque propre, donc ce ne sont pas des produits à forte valeur ajoutée. Malgré tout, les salariés espèrent faire une bonne saison, qui démarre dès mardi prochain, et FO d’en tirer parti pour améliorer leur pouvoir d’achat.


Pour exemple, les NAO ont été signées à 1,6% sur les minima.

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