Présentation - Qui sommes-nous ?

Nos valeurs
> Respect
> Engagement
> Audace
> Solidarité
> Indépendance
> Expertise
> Persévérance
> Proximité

Histoire de la FGTA-FO

Entre 1975 et 1988, trois fédérations, l’Agriculture, l’Alimentation et les Tabacs et Allumettes se sont regroupées pour constituer la Fédération générale des travailleurs de l’agriculture, de l’alimentation, des tabacs et des activités annexes Force Ouvrière (FGTA-FO).

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Nos priorités

• Le pouvoir d’achat et les salaires • L’emploi et la formation • La santé et la pénibilité au travail • La protection sociale collective • La négociation collective des branches • Les droits des salariés • Le temps de travail • Le développement de l’adhésion syndicale

 Notre charte des valeurs

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« Les valeurs ne sont pas que des mots. Elles sont le moteur de l’action… »

Indépendance Valoriser une vision authentique de l’action syndicale, sans lien partisan ni idéologique

Proximité Être en permanence aux côtés des salariés dans les entreprises, pour les soutenir et les défendre

Respect Écouter les revendications. Tenir compte des attentes et des spécificités professionnelles

Engagement Défendre fermement les acquis sociaux et le pouvoir d’achat. Conquérir des droits nouveaux

Persévérance Négocier, débattre, échanger pour aboutir à des solutions justes et équitables

Expertise Former et informer les adhérents, Déployer largement le conseil juridique sur les droits des salariés

Solidarité Mutualiser les bénéfices des contrats et accords. Privilégier les actions collectives

Audace Agir pour faire progresser les situations individuelles ou collectives. S’ouvrir aux idées nouvelles.

 

Des compétences et des outils au service des salariés

> Les experts pour répondre aux questions et partager au quotidien

Les secrétaires fédéraux sont les coordinateurs nationaux dans les différentes branches d’activités représentées par la FGTA-FO. Ils ont un rôle d’animation : ils négocient, accompagnent les élections, gèrent la communication, aident à la résolution des conflits. Ils relaient, au niveau national, la parole des syndicats qu’ils sont chargés d’assister au quotidien.

Le service juridique est composé de spécialistes en droit du travail. Ces spécialistes conseillent et assistent les militants dans leurs démarches en fonction de leurs besoins : analyse des accords, veille sociale, rédaction de documents, etc.

> Les formateurs pour développer la compétence et le savoir-faire Les formations de la FGTA-FO sont conçues pour aider les délégués syndicaux à défendre au mieux les intérêts individuels et collectifs des salariés. Parmi les thématiques proposées : communication, droit, gestion, négociation, syndicalisation, élections…

> Les publications pour une information complète et rigoureuse

FGTA-FO Magazine Tous les trois mois, le magazine de la Fédération propose un tour d’horizon complet de l’actualité : panorama social, enquêtes sur le terrain, dossier de fond, analyses, portraits, informations internationales, mais aussi des pages culture et jeux…

FGTA-FO Repères Un magazine bimestriel axé sur les questions  » techniques  » : accords commentés, focus sur les droits de salariés, dossiers juridiques, mémentos de trésorerie, chiffres repères, modèles de documents, sujets consommation, etc.

www.fgtafo.fr Un site Internet complet, avec un accès permanent à l’information actualisée au quotidien par le service communication. Actions en cours, accords signés, communiqués de presse, chiffres sociaux, formations syndicales : toute l’info et tous les liens utiles pour tout savoir en temps réel.

 

De l’adhérent à la Confédération

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> Qui adhère à la FGTA-FO ? Tout salarié peut librement faire le choix d’adhérer à Force Ouvrière. Pour cela, il contacte le syndicat FO de son entreprise ou de sa branche d’activité. Il peut également s’adresser à l’Union Départementale (UD) de son lieu de travail.

> Pourquoi se syndiquer à la FGTA-FO ? La FGTA-FO est une grande Fédération du secteur privé de Force Ouvrière • FO est le syndicat libre, indépendant des partis, où les opinions et croyances de chacun sont respectées. • FO est un syndicat responsable, crédible, qui privilégie les solutions contractuelles. • FO est à l’écoute de tous les salariés, qu’il défend sans discrimination d’aucune sorte. • FO est présent à tous les niveaux, individuel, établissement d’entreprise jusqu’à l’international.

> Quelles conditions ? Quel coût ? • Seule condition, être salarié actif, chômeur ou retraité. • Le syndicat se finance principalement par les cotisations des adhérents.

Le coût de l’adhésion est calculé selon l’emploi, la qualification et le salaire. Elle est déductible des impôts pour 66 % de sa valeur dans la limite de 1 % du revenu brut imposable. Si l’adhérent n’est pas imposable, la réduction se transforme en crédit d’impôt.

> Ce que permet l’adhésion • devenir acteur de son avenir professionnel • être informé de ses droits • face à l’employeur, être assisté et défendu • participer aux réunions du syndicat et à ses décisions • suivre des formations économiques, sociales et syndicales • devant les tribunaux, être accompagné juridiquement • le cas échéant, par une association de consommateurs

Organigramme fédéral

OrganigrameFGTA-FO

Cliquez pour voir en grand

 

 

 

 

 

 

 


 

Branches d’activités et conventions collectives

TERGLAV Dejan – Secrétaire général

Assistante : Eulalia MARQUES

  • Conduite de la politique générale de la fédération
  • Conduite de la politique syndicale européenne et internationale
  • Coordination des Comités Européens (en collaboration avec un chargé de mission)
  • relations avec la Confédération, les Unions départementales
  • Relation avec les USTA /Relation avec les DOM/TOM

 

CAZAUMAYOU Jean-Jacques – Secrétaire fédéral

Agro-Alimentaire

Assistant Administratif : Jean-Christophe CIBOT

  • Groupe Danone
  • Laiteries Industrielles et Coopératives
  • Industries Sucrières
  • Contrôle laitier
  • Boissons rafraîchissantes sans alcool – BRSA
  • Commerce de Gros, confiserie, chocolaterie, biscuiterie et alimentation fine et des négociants distributeurs de levure.

Agriculture

Assistant Administratif : Jean-Christophe CIBOT

  • Centres équestres

CRETIER Christian – Secrétaire fédéral

Agro-Alimentaire

Assistant Administratif : Jean-Christophe CIBOT

  • Boulangerie Industrielle
  • Meunerie
  • Alliance 7
  • Vins et spiritueux
  • Groupe Nestlé

Agriculture

Assistant Administratif : Jean-Christophe CIBOT

  • Jardineries et Fleuristes

Fonction transversale : Retraites


DESIANO Carole – Secrétaire fédérale

Grande distribution

Assistante Administrative : Marylène MELCHIOR

  • Branche  des Coopératives de Consommation – Branche FNCC
  • Gérants Mandataires de la branche FCD  (Casino et Nicolas) et FNCC
  • Branche FCD (fédération des entreprises du Commerce et de la Distribution) :

Groupe Auchan  / Groupe Casino / Groupe Carrefour /Intermarché /Leclerc /Cora /Système U /Match /Metro  /DIA  ERTECO / Lidl /Aldi-Marché /Transgourmet /Daily-Monop /Diapar / (Entrepôt alimentaire) / PRO à PRO, La Grande Epicerie / Fauchon / SDA / Picard / Maximo.


ENGUELZ Michel – Secrétaire fédéral 

Directeur de la Communication fédérale

Chargé de Communication : Alexandre RAULT

Assistante de Communication : Martine BIRAULT LEVASSEUR

Grande distribution

Assistante Administrative : Martine BIRAULT LEVASSEUR

  • Groupe Carrefour

Fonctions transversales

  • Epargne salariale

KERLING Michel – Secrétaire général-adjoint – Trésorier fédéral

Trésorerie de la  FGTA-FO 

Agriculture

Assistant Administratif : Jean-Christophe CIBOT

  • Suivi de la négociation dans les Coop Agricoles (Coop France)
  • Coopératives Viticoles et Distillerie
  • Coopératives de Bétails et de Viandes

Agro-Alimentaire

Assistant Administratif : Jean-Christophe CIBOT

  • Groupe BIGARD
  • Industries et Commerces en gros de Viandes

Fonction transversale

  • Formation professionnelle

LEROY Bruno – Secrétaire fédéral / Trésorier fédéral-adjoint

Agriculture

Assistant Administratif : Jean-Christophe CIBOT

Politique Générale du secteur de l’Agriculture

Chargé des relations avec le Ministère de l’Agriculture

-          MSA – Protection Sociale Agricole

-          Enseignement agricole privé

-          Maisons Familiales Rurales -  SFOPE-MFR

-          ANFMS-CEFES  (Association Nationale de Formation du Militant)

-          S.P.A.

-          Déshydratation de luzerne

-          Suivi de la négociation collective de la production agricole dans les départements et les régions au niveau national

-          Suivi de la commission nationale de la négociation collective et de la sous-commission d’extension des avenants et des accords

  • Fédération des chasseurs
  • Gardes Chasse et Gardes Pêche
  • Coopératives 5 branches
  • Négoce et produits du sol
  • Aquaculture
  • ANFMS-CEFES  (Association Nationale de Formation du Militant) -  directeur (désignation à venir) et trésorier

PIEUX Didier - Secrétaire fédéral

Direction du personnel :

Assistante Ressources Humaines : Emilie BEAU

Agro-Alimentaire

Assistante Administrative : Emilie BEAU

  • Industrie des Produits Elaborés – Adepale
  • Industrie Avicole – FIA

Artisanat

Assistante Administrative : Emilie BEAU

  • AFFLEC
  • Boulangerie
  • Boucherie
  • Charcuterie
  • chocolaterie
  • Pâtisserie
  • Poissonnerie

RAGUET Denis - Secrétaire fédéral

Partenariat et développement (SPCF)

Hôtellerie restauration

Assistante Administrative : Marylène MELCHIOR

  • Hôtels Cafés Restaurants
  • Restauration collective (en coordination avec Philippe Besson)
  • Hôtellerie de plein air (en coordination avec Elsa Lacoffe)

Fonction transversale : Protection sociale


ROZE Richard - Secrétaire fédéral

Responsable de l’informatique

Agro-Alimentaire

Assistant Administratif : Jean-Christophe CIBOT

  • Industries Charcutières – FICT
  • Entrepositaire grossistes et boissons

Agriculture

Assistant Administratif : Jean-Christophe CIBOT

  • Conchyliculture –Polyculture
  • Insémination animale
  • Parc Zoologiques

Commerce de Gros

En coordination avec Jacky la Soudière et sous la direction de Richard ROZE

  • Exportateurs de Fruits et Légumes – ANEFFEL
  • Fruits et Légumes Frais prêts à l’Emploi – Aliments de la 4ème Gamme
  • Commerce de Gros
  • Surgelés : Toupargel  /Agrigel / Argel/ Thirriet

Coiffure

En coordination avec Stéphanie PRAT-EYMERIC

Esthétique 

En collaboration avec Stéphanie PRAT-EYMERIC et Denis RAGUET


SAINT-CRICQ Martine – Secrétaire fédérale

Assistante Administrative : Eulalia MARQUES

Fonction transversale : Egalité Hommes-Femmes (commission égalité fédérale)


SCHOULLER Ronald – Secrétaire fédéral

Coordinateur du service juridique

Assistante  Administrative : Emilie BEAU

Agro-Alimentaire

En coordination avec Didier PIEUX

Assistant Administratif : Jean-Christophe CIBOT

  • Accouvage (œufs)
  • Entrepôts Frigorifiques
  • Pâtes Alimentaires
  • Semoulerie (en coordination avec Christian CRETIER)

Agriculture

Assistant Administratif : Jean-Christophe CIBOT

  • Accouvage
  • Institution des courses
  • USRTL : industrie du Lin (rouissage et teillage)
  • Festal : coopérative agricole du Lin
  • FELCOOP : coopérative de fruits et légumes frais
  • Conserveries coopératives de fruits et légumes en conserve

Artisanat

Assistante Administrative : Emilie BEAU

  • Mareyage

Industrie des Tabacs

Section Nationale des Retraités de la FGTA

Fonction transversale : CNAMTS


Permanents Fédéraux


AZZOUZ Nabil

Directeur de l’INACS

Fonction transversale : formation syndicale

Hôtellerie – Restauration

Assistante administrative : Marylène MELCHIOR

  • Restauration rapide
  • Cafétérias (en coordination avec Elsa Lacoffe)

DELAITRE Véronique  – Permanente fédérale

Services à la Personne

Assistante administrative : Emilie BEAU

  • Assistants Maternels
  • Salariés du Particulier Employeur
  • Salariés des Entreprises de Services à la Personne

DREVON Patricia – Permanente fédérale

Sous la direction de Bruno LEROY

Agriculture

Assistant Administratif : Jean-Christophe CIBOT

  • MSA – Protection Sociale Agricole (en collaboration avec Bruno Leroy)
  • Suivi de la commission nationale de la négociation collective et de la sous-commission d’extension des avenants et des accords (en collaboration avec Bruno LEROY)
  • Accouvage
  • Secteur du bois
  • Paysagistes
  • Office National des Forêts – ONF (pour le droit privé)
  • Suivi de la négociation collective de la production agricole dans les départements et les régions au niveau national
  • SPODAR  (Syndicat du Personnel des Organismes de Développement Agricole Rural)

-       CER France (Centres Economiques Rural)

-       Personnel des chambres d’Agriculture


 Chargés de missions


COVACHE Gérard

Service juridique  sous la direction de Ronald SCHOULLER

  • Permanence du service juridique et défense Prudhommale,

Développement syndical  sous la direction de Carole DESIANO


LA SOUDIERE Jacky

Commerce de gros

En coordination et sous la direction de Richard ROZE

  • INTERGROS
  • ANEFFEL
  • 4ème Gamme
  • Commerce de Gros
  • TOUPARGEL

LACOFFE Elsa

Hôtellerie – Restauration

Assistante Administrative : Marylène MELCHIOR

  • Groupe ELIOR

En coordination et sous la direction de Nabil Azzouz

  • Cafétérias

En coordination et sous la direction de Denis Raguet

  • Hôtellerie de plein air

PASCUAL Christian

Service juridique sous la direction de Ronald SCHOULLER

  • Permanence du service juridique et défense Prudhommale,
  • Représentativité syndicale
  • Suivi des élections professionnelles des syndicats

Formation syndicale : Formateur INACS


PRAT-EYMERIC Stéphanie

Sous la direction de Richard ROZE

  • Coiffure et esthétique

VIANDE Richard

Sous la direction de Michel ENGUELZ

Fonction transversale 

  • Aide au développement syndical  des sections / prospection  syndicale

Les instances fédérales

Le Bureau fédéral

La Fédération est administrée par un Bureau fédéral en collaboration avec une Commission administrative fédérale (CAF).

Entre la tenue des Congrès nationaux, ces deux organismes sont placés sous le contrôle du Comité national fédéral (CNF).

La Commission administrative fédérale élit en son sein un Bureau de 15 Membres dans l’ordre suivant : – un Secrétaire général – un Secrétaire général-adjoint – un Trésorier général – un Trésorier général-adjoint – des Secrétaires fédéraux nationaux

Le Secrétaire général et les deux Secrétaires généraux-adjoints ne pourront appartenir au même secteur d’activité ex-Fédérations Alimentation, Agriculture, Tabacs.

La proportion de sept représentants de la branche  » Agriculture et Agroalimentaire « , sept représentants de la branche  » Alimentation, commerce, HCRCT et services  » et un représentant des  » Tabacs  » est à respecter.

Les postes de Trésorier général et de Trésorier général-adjoint peuvent être cumulés avec une autre fonction du Bureau fédéral, à l’exception de celle de Secrétaire général.

Le Bureau fédéral désignera les membres siégeant au Comité confédéral national : 1 Alimentation – 1 Agriculture – 1 Tabacs.

Elle pourra élire un Président de la Fédération. Celui-ci présidera les réunions statutaires et assumera les missions qui lui auront été confiées par le Secrétaire général et le Bureau fédéral.

> Composition du Bureau fédéral - Secrétaire général : Dejan TERGLAV

Le Secrétaire général assure la régularité du fonctionnement de la Fédération, conformément aux Statuts et aux pouvoirs qui lui ont été délégués par le Bureau, la Commission administrative et le Comité national fédéral. (En cas d’absence prolongée, le Secrétaire général-adjoint du secteur le plus important assure ces fonctions).

Le Secrétaire général préside les réunions du Bureau fédéral et, éventuellement, de la Commission administrative.

Il représente (ou peut se faire représenter) la Fédération en justice et dans tous les actes de la vie civile. Il convoque les organismes statutaires de la Fédération.

- Secrétaire général-adjoint et trésorier général : Michel KERLING

Le Trésorier général assure le fonctionnement financier de la Fédération et en informe périodiquement le Bureau fédéral ainsi que la Commission administrative fédérale et le Comité national fédéral.

Annuellement, il établit le budget pour l’année, en accord avec le Bureau fédéral et le soumet à l’approbation de la Commission administrative fédérale. En cas d’absence, le Trésorier général-adjoint assure ces missions.

Le Trésorier général et le Trésorier général-adjoint ne pourront appartenir au même secteur d’activité.

- Autres membres du bureau Michel BEAUGAS Jean-Jacques CAZAUMAYOU Christian CRETIER Carole DESIANO Michel ENGUELZ Jean-Luc GIRAUDON Bruno LEROY Jocelyne MARMANDE Didier PIEUX Denis RAGUET Richard ROZE Martine SAINT-CRICQ Ronald SCHOULLER

La Commission administrative fédérale (CAF)

La Commission administrative fédérale est composée de 31 membres titulaires élus par le Congrès national à la majorité relative.

La proportion de 14 représentants Agriculture et Agroalimentaire – 14 Alimentation, Commerce, HCRCT et Services et 3 Tabacs est à respecter.

Elle se réunira au moins 3 fois par an.

Le candidat à la Commission administrative fédérale doit avoir trois années ininterrompues d’appartenance à FORCE OUVRIERE et être présenté par un syndicat fédéré.

Les membres de la Commission administrative fédérale fixent le règlement intérieur de la Commission et la périodicité de ses réunions. Ils se répartissent entre eux les tâches incombant à la Commission administrative.

La Commission Administrative se réunira obligatoirement à l’issue du Congrès.

Les candidats à la Commission administrative fédérale ne pourront être âgés de plus de 65 ans.

Tout membre de la Commission administrative comptant trois absences consécutives sans excuse valable sera considéré démissionnaire.

> Composition de la Commission administrative fédérale

La CAF est composée de tous les membres du Bureau fédéral plus les délégués suivants : Nabil AZZOUZ Patrice COUVERCHEL Gilles D’ARONDEL Elsa LACOFFE Jacky LA SOUDIERE Jacqueline POITOU Pascal SAEYVOET Rick DERAEVE Dominique DOUIN Corinne GOSSELIN Cyril HERBIN Hervé PROKSCH Yves SAVOYAT Stéphanie PRAT-EYMERIC Véronique DELAITRE

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Le Comité National Fédéral (CNF)

Le Comité national fédéral est constitué par : – les membres de la Commission administrative fédérale, – des représentants des régions administratives qui seront au nombre de 23 au plus, – des représentants des professions et branches d’activité regroupées dans la FGTA-FO, qui seront au nombre de 31 au plus, – des 3 représentants de l’encadrement. (désignés en leur qualité).

Les candidats ne pourront être âgés de plus de 65 ans, sauf pour la Section nationale des retraités.

Les représentants des professions et branches d’activité seront répartis selon la proportion de 14 représentants Agriculture et Industrie agroalimentaire – 14 Alimentation, Commerce, HCRCT et Services et 3 Tabacs.

Entre les Congrès, les conférences professionnelles nationales peuvent proposer le remplacement du représentant de leur profession ou branche d’activité. La Commission administrative statuera sur leur proposition.

Les structures régionales et départementales constituées à l’intérieur de la FGTA-FO peuvent proposer, entre les Congrès, le remplacement du représentant de leur région. La Commission administrative fédérale aura alors à statuer sur cette proposition.

La Conférence annuelle de l’encadrement peut proposer, entre les Congrès, le remplacement de ses représentants. La Commission administrative fédérale statuera sur sa proposition.

Les membres de la Commission nationale de contrôle participent de droit aux travaux du Comité national fédéral avec voix consultative.

La Section nationale des retraités sera également représentée à titre consultatif à raison de :

- 1 retraité du régime spécial des Tabacs, – 1 retraité de la Mutualité sociale agricole (MSA), – 1 retraité de la Caisse Nationale Assurance Vieillesse des travailleurs salariés.

> Rôle du CNF

Entre les Congrès fédéraux nationaux, le Comité national fédéral veille à la bonne administration de la Fédération ainsi qu’à la réalisation du programme fédéral établi par le Congrès national ou toute autre Assemblée statutaire.

Il est habilité pour examiner tous les problèmes se rapportant à l’activité syndicale fédérale, les propositions diverses émanant du Bureau fédéral ou de la Commission administrative fédérale ; il prend toutes les décisions commandées par les événements économiques et sociaux.

Il peut suspendre et révoquer un membre du Bureau fédéral qui ne remplirait pas avec conscience le mandat confié par le Congrès national.

Le Comité national fédéral peut décider de la tenue d’un Congrès national extraordinaire.

Il confirme la date définitive, le lieu, l’ordre du jour et la durée des travaux de chaque Congrès national ordinaire ou extraordinaire.

Les syndicats doivent être avisés 3 mois à l’avance.

Le Comité national fédéral se réunira au moins deux fois dans l’intervalle de deux Congrès.

Il pourra être réuni à tout autre moment à la demande du Bureau fédéral, en accord avec la Commission administrative fédérale.

L’ordre du jour du Comité national fédéral est arrêté par le Bureau fédéral.

Il doit être communiqué à chacun des Membres du Comité national au moins un mois avant la date fixée. Toute proposition faite par un membre du Comité national fédéral au moins 15 jours avant la tenue de celui-ci, et tendant à l’examen d’une question quelconque, sera obligatoirement portée à l’ordre du jour.

> Composition du CNF

Le CNF est composé de tous les membres du Bureau fédéral et de la CAF plus les délégués suivants : Denis YESELNIK (ONF) Rabah DAHMANI (AGRICULTURE NORD) Grégory CUNILLERA (LACTALIS MARCILLAT) Eric VOISIN (DANONE TOULOUSE) Arnaud QUINTON (SOCOPA EVRON) Lionel DUZER (MONTFORT EURALIS) Renato PORTELA (WILLIAM SAURIN) Philippe DEZON (LDC SABLÉ S/SARTHE) Eric MELICE (GROUPE HOLDER) Fabien LACABANNE (FERRERO) Joël THIBAUD (HENNESSY) Gabriel PERRIN (CER 35) Etienne DAKICHE (CLUB MED) Brigitte CHATENIE (SNTA-FO) Nathalie BOUVET (SNTA-FO) Christian PASCUAL (CARREFOUR BELLE EPINE) Alain PERALTA (ATAC LOGISTIQUE) Karim BELIMORI (ACCOR) Sofyane ZAYANI (DIA) Alain GRAS (HCR PARIS) Christian CHESTIER (HCR PARIS) Pierre AGBOLOTO (COMPASS) Eric VILLECROZE (SODEXO) Alexis KOSSI (HCR PARIS) Dominique PIGEON (SEITA) Richard SANDERSON (SG FO SGE) Bernard LABI (AVENANCE SUD-EST) Michel LORIDAN (TABACS) Corinne MOREL (COOP ALSACE) Michele PICCOLI (SNTA-FO CASINO) Marie-Josée TILLON (COOP ATLANTIQUE VIERZON) Dominique PREY (CARREFOUR CHARLEVILLE) Jésus SANCHEZ (CARREFOUR CHALEZEULE) Marie-Catherine COUTELLIER (COMPASS) Thierry GRZESIAK (LACTALIS CORCIEUX) Christian BANCILHON (CAF CASINO) Evelyne ITKOWIAK (AUCHAN NOYELLES-GODAULT) Jérôme BERSON (COMMERCE SARTHE) Thierry GICQUEL (SYNDICAT AGRO-ALIM NANTES) Jean-Yves QUERSIN (CARREFOUR VENETTE) Jean-Paul GAWORSKI (SNEA-ELIANCE AUTOROUTES) Marie-Christine RABEUF (COOP ATLANTIQUE) Stéphane CASTALDI (AUCHAN LE PONTET) Dominique BELTRAND (CARREFOUR AIX) Serge MUNOZ (HCR 06) Dominique MOUALEK (CARREFOUR CHAMBERY) Jean-Yves CHAUSSIN (CARREFOUR SDNH BEAUNE) Sandrine (SAROUL DIA) Yvon CRAIL (COMPASS) Ahmed SIBAH (CARREFOUR GENNEVILLIERS)

La Commission nationale fédérale de Contrôle

La Commission nationale fédérale de contrôle est composée de 7 membres élus à la majorité relative par le Congrès National. Ils ne peuvent être déjà membres d’un autre organe statutaire de la Fédération.

La proportion de 3 représentants Agriculture et Industrie agro-alimentaire, 3 représentants Alimentation, Commerce, HCRCT et Services et 1 représentant des Tabacs sera respectée.

Chaque candidat à la Commission nationale f édérale de Contrôle doit être présenté par un syndicat fédéré, avoir un minimum de cinq années ininterrompues d’appartenance à la Fédération. Ils ne pourront être âgés de plus de 65 ans.

La Commission nationale de contrôle se réunit dès la clôture du Congrès et désigne un Secrétaire, parmi ses membres, qui assistera de droit avec voix consultative aux travaux de la Commissio

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