La FGTA-FO négocie la hausse des salaires dans la Pâtisserie artisanale
À la suite de l’augmentation du SMIC, une commission paritaire s’est tenue le 16 mai 2023 dans la branche professionnelle de la Pâtisserie afin de renégocier les salaires. La FGTA-FO a revendiqué 3 % sur l’ensemble de la grille pour maintenir les écarts et remonter...
La FGTA-FO négocie la hausse des salaires dans le commerce de détail spécialisé (IDCC 3237)
Après de longues négociations, la FGTA-FO a signé la hausse des salaires minima dans la branche des métiers du commerce de détail alimentaire spécialisé (IDCC 3237). L’avenant prévoit une hausse de 3,8% sur le premier niveau et 2,2% sur le reste de la grille jusqu’aux...
Poissonnerie : la FGTA-FO signe une première hausse des salaires pour 2023
La FGTA-FO a signé l’avenant portant modification de la grille des salaires dans la poissonnerie (IDCC 1504). L’augmentation générale des salaires est de 1,8% sur l’ensemble de la grille avec un premier niveau nettement décroché du SMIC. Si la FGTA-FO regrette une...
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Augmentation des salaires dans la Pâtisserie artisanale
La FGTA-FO a négocié et signé une nouvelle augmentation des salaires dans la Pâtisserie artisanale. Après négociation, le montant de l’augmentation générale sera de 2%. Il s’ajoute à l’ensemble des augmentations négociées en 2022 pour maintenir le cap du pouvoir...
La FGTA-FO signe la hausse des salaires dans la charcuterie artisanale
Pour faire face à l’inflation exceptionnelle que subissent les salariés de la charcuterie artisanale, il était essentiel pour la FGTA-FO d’obtenir une hausse des salaires dans la continuité du travail de négociation mené en 2022. La FGTA-FO, représentée par Didier...
La FGTA-FO impliquée dans la prévention santé auprès des apprentis de la boulangerie artisanale
Dans le cadre du paritarisme, les organisations syndicales et patronales de la boulangerie artisanale ont souhaité mener une politique de prévention santé avec AG2R La Mondiale, partenaire santé de la branche professionnelle. La FGTA-FO est moteur sur le dossier et...
Nouvelle augmentation des salaires dans le commerce alimentaire spécialisé (IDCC 3237)
Après une première hausse des salaires dans le commerce alimentaire spécialisé (IDCC 3237) négociée et signée par la FGTA-FO en 2022, et conditionnée par l’intégration d’une clause de revoyure dans l’avenant, le niveau de l’inflation a obligé les employeurs de la...
Le guide FGTA-FO 2022/2023 des droits des salariés de l’artisanat alimentaire est disponible
DÉFENDRE LES EMPLOIS ET VOTRE FICHE DE PAIE Cher(e)s adhérent(e)s, cher(e)s salarié(e)s, Comme chacun(e) d’entre vous a malheureusement pu le constater, l’année 2022 a été marquée par une inflation record. Fidèle à sa mission de défense du pouvoir d’achat des...
La FGTA-FO négocie une hausse des salaires de 5% dans la boulangerie artisanale
Après la signature d’une première hausse de salaires en début d’année de +1,5% (Avenant n°128 à la CCN de la Boulangerie artisanale), la FGTA-FO a négocié et signé une nouvelle augmentation des minima de branche en octobre 2022. L’avenant prévoit une hausse de 5% sur...
Poissonnerie : nouvelle augmentation des salaires signée par la FGTA-FO
Compte tenu de la hausse du SMIC en août, la FGTA-FO a demandé l’activation de la clause de revoyure intégrée au dernier accord de salaires dans la branche professionnelle de la poissonnerie. Le 21 septembre, les négociations ont permis d’aboutir à un accord qui...
Pâtisserie artisanale : la FGTA-FO obtient une hausse des salaires
Sous l'impulsion de la FGTA-FO, une nouvelle hausse des salaires a été signée dans la pâtisserie artisanale. L'ensemble des coefficients progresse ainsi de 2,5%. Pour Didier Pieux, secrétaire fédéral en charge du secteur : "Nous maintenons le cap pour garder une...
Coup de rabot sur l’apprentissage : une décision défavorable à l’emploi et à l’attractivité des filières de l’artisanat alimentaire
Le gouvernement souhaite réduire de 800 millions d’euros le financement de l’apprentissage d’ici 2023 ! Alors même que les filières de l’artisanat alimentaire peinent à trouver des salariés pour occuper les nombreux postes vacants et que l’apprentissage constitue le...
La FGTA-FO négocie et signe une nouvelle hausse des salaires dans la charcuterie artisanale
Après une première augmentation des salaires début 2022 (2,2%), la FGTA-FO a obtenu une nouvelle augmentation de 2,65% sur l’ensemble de la grille pour 2022. La branche professionnelle garde cette volonté d’attractivité pour répondre aux difficultés de pouvoir d’achat...
Alternance, apprentissage, professionnalisation : les jeunes ont aussi des droits !
La formation en alternance (apprentissage et professionnalisation) concerne de plus en plus de jeunes. Dès l’entrée dans la vie active, il est nécessaire de connaître ses droits. Rémunération, temps de travail et temps de formation, conditions de travail, congés,...
Poissonnerie : FO négocie et signe la hausse des salaires
La FGTA-FO est signataire de l’avenant portant modification des rémunérations minimales dans la Poissonnerie. La négociation a été constructive et marquée par une volonté de garder une grille attractive avec des écarts entre les niveaux pour attirer plus de salariés...
Alternance, apprentissage, professionnalisation : les jeunes ont aussi des droits !
La formation en alternance (apprentissage et professionnalisation) concerne de plus en plus de jeunes. Dès l’entrée dans la vie active, il est nécessaire de connaître ses droits. Rémunération, temps de travail et temps de formation, conditions de travail, congés,...
Boulangerie artisanale : le pouvoir d’achat des salariés diminue encore malgré la pression de la FGTA-FO
Ce 10 mai 2022, se tenait la Commission paritaire de la Boulangerie artisanale. Après la hausse du SMIC et à la suite de la demande de FO et d’autres organisations syndicales d’inscrire à l’ordre du jour la question des salaires, une négociation des salaires minima de...
Grille de salaires 2022 dans le commerce de détail alimentaire spécialisé
Après négociations, la délégation patronale du commerce de détail alimentaire spécialisé (primeurs, épiciers, fromagers, cavistes) a fait une nouvelle proposition sur la grille des salaires le 14 mars 2022. Celle-ci a proposé une augmentation de 3,2% sur l’ensemble de...
Mareyage : FO revient à la table des négociations
A la suite de la dernière mesure d’audience de la représentativité des organisations syndicales, la FGTA-FO a retrouvé sa place à la table des négociations dans le mareyage. Ce retour était attendu et plusieurs sujets ont fait l’objet de propositions de la part de la...
La FGTA-FO signe la charte des métiers en tension dans la boulangerie et la boucherie
En tant que partenaire social privilégié et force de proposition, la FGTA-FO prend une part active dans le pilotage des politiques de formation (CAP, CQP, apprentissage) pour permettre aux apprentis et aux salariés en reconversion d’acquérir le savoir-faire nécessaire...
Repères n°68 “Les élections CSE pas à pas”
Editorial LES CONSEQUENCES DU CONFLIT EN UKRAINE NE DOIVENT PAS FAIRE OUBLIER NOS REVENDICATIONS Mon intention première pour ce dernier éditorial de Repères avant notre Congrès du 21 au 24 juin à Caen, était de présenter le chemin parcouru depuis que nous avions...
Congrès fédéral, NAO, actualité sociale : Dejan Terglav s’exprime
Retrouvez en vidéo l'intervention de Dejan Terglav, secrétaire général de la FGTA-FO, sur la nécessité pour les délégués FGTA-FO de participer au Congrès fédéral qui se tiendra du 21 au 24 juin 2022 à Caen (inscription avant le 15 mars), les NAO et négociations de...
La FGTA-FO négocie et signe une nouvelle augmentation des salaires dans la Boucherie artisanale
Après avoir négocié une première hausse des salaires en septembre 2021 (+1,4%), la FGTA-FO a continué son travail de revendication et de négociation pour défendre le pouvoir d'achat des salariés face à l'inflation. La FGTA-FO est donc signataire de l'avenant n°65...
La FGTA-FO est signataire de deux avenants dans la Boulangerie artisanale
Avenant n°128 à la CCN de la Boulangerie artisanale relatif aux salaires minima de branche Après une première augmentation en octobre 2021 (+1,5%), une nouvelle augmentation a été négociée (+1,5%) et s’appliquera dès publication au Journal Officiel. Ces deux hausses...
Charcuterie artisanale : la FGTA-FO signe les salaires 2022
Après négociation, la FGTA-FO sera signataire de l’avenant n°43 à la CCN de la Charcuterie de détail relatif aux salaires. L’augmentation sur l’ensemble de la grille est de 2,2% avec un premier niveau décroché du SMIC. Avenant n°43 - Salaires 01-2022 charcuterie...
Pâtisserie artisanale : la FGTA-FO obtient 3% d’augmentation générale !
Après de longues négociations, la FGTA-FO a obtenu une hausse significative des salaires dans la pâtisserie artisanale : + 3% pour les coefficients 160 à 175, + 2,2% pour les coefficients 180 et suivants. A noter, à partir du 1er mai 2022, les coefficients 180 et...
Charcuterie artisanale : la FGTA-FO signe une charte sur les métiers en tension
La branche de la charcuterie de détail est confrontée depuis plusieurs années à un manque important de main d’œuvre qualifiée. Les difficultés de recrutement concernent plus particulièrement deux catégories d’emploi : Les métiers en production (charcutier-traiteur,...
FO se développe chez Mowi à Boulogne-sur-Mer
Le syndicat FO Mowi (mareyage, saumon) s'est implanté il y a un peu plus d'un an sur le site de Boulogne-sur-Mer. Dans l'usine, ex-Harvest, de 350 salariés, FO a obtenu 25% des voix lors des premières élections CSE. Malgré des difficultés imposées par une autre...
Poissonnerie : le point sur les accords santé et dépendance, et le nouveau protocole sanitaire
APGIS - Évolution de la cotisation santé des salariés La cotisation mensuelle santé passe à 42€ pour les actifs non-cadres et 56€ pour les actifs cadres au 01/01/2022 (Pour rappel, elle est à 50% à la charge de l'employeur et à 50% à la charge du salarié) INFORMATION...
La prévention santé dans la Boulangerie artisanale, une action paritaire
Le comité d’experts du régime de santé des salariés de la CCN Boulangerie artisanale s’est réuni le 28 octobre 2021. Cette rencontre a été l’occasion de tirer un bilan de toutes les campagnes de prévention santé dans la branche : Bilan bucco-dentaire 4e édition à...
Boulangerie et Charcuterie : la FGTA-FO signe deux accords de salaires
Dans les branches professionnelles de la Boulangerie et de la Charcuterie artisanales, la FGTA-FO vient de négocier et de signer deux accords de salaires à +1,5% qui s'ajoutent aux accords déjà trouvés en début d'année. Pour rappel, dans ces branches les premiers...
Un Comité National Fédéral centré sur les revendications et l’innovation
Le Comité National Fédéral est l’instance la plus large de la FGTA-FO entre deux Congrès. Ses membres se sont réunis le 20 octobre à la Confédération FO pour témoigner de l’actualité dans leur entreprise, faire des propositions sur le développement de l’organisation,...
Conférence professionnelle FO des secteurs des produits alimentaires élaborés et de la poissonnerie artisanale
Les représentants FO des syndicats des produits alimentaires élaborés se sont réunis les 6, 7 et 8 octobre 2021 à Noirmoutier pour la conférence professionnelle annuelle FO organisée par Didier Pieux, secrétaire fédéral en charge du secteur. Chacun a pu évoquer...
Le guide des droits du salariés de l’artisanat alimentaire est disponible
Editorial Chères lectrices, chers lecteurs, La FGTA-FO vous propose une nouvelle fois le guide des droits des salariés des métiers de l’artisanat alimentaire, avec principalement les grilles de salaires que nous avons négociées avec les employeurs afin de faire...
FGTA-FO Mag 119 : l’éditorial de Dejan Terglav
Une rentrée offensive Mes cher(e)s camarades, À l’occasion de cette rentrée, je suis heureux de vous présenter notre nouveau magazine dont le dossier est consacré à la grève, composante clé de l’action syndicale. Vous y trouverez un intéressant historique de la grève...
Poissonnerie : de nombreux postes sont à pourvoir
La profession de la poissonnerie recrute ! Si vous êtes à la recherche d’un emploi dans le secteur de l’artisanat alimentaire, que vous soyez jeune ou en projet de reconversion, la poissonnerie représente une véritable opportunité d’avenir pour votre projet...
Boucherie artisanale : la FGTA-FO négocie et signe l’augmentation des salaires
La FGTA-FO est signataire de l’avenant n°64 à la CCN de la boucherie, boucherie-charcuterie, boucherie hippophagique, triperie, commerce de volailles et gibiers (IDCC 992). Cet avenant prévoit une hausse des salaires de 1,4% sur l’ensemble des postes. La hausse...
Commerce de détail (IDCC 1505) : la grille de salaires 2021 applicable à tous les salariés
L'accord du 15 mars 2021 relatif aux rémunérations dans la branche du commerce de détail des fruits et légumes, épicerie et produits laitiers (IDCC 1505) a été étendu par arrêté du 22/07/21 paru au JO du 31/07/21. La nouvelle grille est donc applicable à l’ensemble...
FGTA Mag 118 : l’éditorial de Dejan Terglav
UN MONDE NOUVEAU, QUI RESSEMBLE BEAUCOUP À L’ANCIEN… Mes cher(e)s camarades, En cette fin de printemps qui a vu pour nous tous le bon et le moins bon, je souhaite d’abord me réjouir de nos résultats dans les élections TPE. Des résultats globalement bons pour la FGTA...
« Meilleur Apprenti de France » dans la Boucherie artisanale : bonne chance aux finalistes
La 42e édition du concours "Un des Meilleurs Apprentis bouchers de France" aura lieu les 13 et 14 juin à Clermont-Ferrand (Puy-de-Dôme). Lors de cette finale, vingt-trois apprentis bouchers vont s'affronter et trois pourront décrocher le titre de MAF 2021. La FGTA-FO...
Audience syndicale, la FGTA-FO progresse !
Je peux déjà vous annoncer que la FGTA-FO progresse dans au moins 24 branches professionnelles et acquiert ou retrouve la représentativité dans 4 branches (mareyeurs-expéditeurs, culture de la canne à sucre en Martinique, groupement des organismes de formation et de promotion agricoles, assistantes maternelles).
Commerce alimentaire spécialisé et non spécialisé : la FGTA-FO signe les accords salaires
La branche du commerce du commerce de détail des fruits et légumes, épicerie et produits laitiers est en cours de scission, la branche du commerce alimentaire non spécialisé conserve l’IDCC 1505 alors que le commerce alimentaire spécialisé se voit attribuer l’IDCC...
Le FGTA-FO Mag 117 est disponible !
Editorial AVANT, PENDANT ET APRÈS LE COVID… Mes cher(e)s camarades, Avant la crise du Covid, les caisses de l’État étaient vides, on nous affirmait qu’il fallait réformer les retraites pour cause de déficit, l’assurance chômage pour la même raison… Et puis le Covid...
Mobilisation pour la campagne Élections TPE dans l’Aude
Les élections TPE 20201 se dérouleront du 22 mars au 6 avril 2021. A cette occasion, près de 5 millions de salarié(e)s des très petites entreprises (de moins de 11 salariés) et d'employé(e)s à domicile, seront appelé(e)s à désigner le syndicat qui les représentera...
Crise aviaire : un impact devenu permanent pour les emplois et les salaires
Moins présent médiatiquement que la Covid 19, un autre virus circule sur notre territoire et commet lui aussi des dégâts économiques et sociaux, l’influenza aviaire. L’épizootie d’influenza aviaire hautement pathogène (IAHP) circule activement dans la faune sauvage....
Charcutiers et traiteurs : la FGTA-FO signe la grille de salaires 2021
La FGTA-FO a négocié et signé l'avenant n°39 à la Convention collective nationale de la Charcuterie de détail portant sur la grille de salaires 2021. Compte tenu du fort impact de la crise sanitaire sur les traiteurs (événementiel en berne), la FGTA-FO a priorisé le...
Chocolaterie, Confiserie, Biscuiterie : FO négocie et signe la grille de salaires 2021
La FGTA-FO a négocié et signé l’avenant n°38 de la Convention Collective Nationale des Détaillants, Détaillants-Fabricants et Artisans de la Chocolaterie, Confiserie, Biscuiterie. Pour Didier Pieux, secrétaire fédéral en charge du secteur : « Nous n’étions pas...
La FGTA-FO signe la grille de salaires 2021 dans la Pâtisserie artisanale
La grille de salaires 2021 dans la branche Pâtisserie artisanale entérine une augmentation des salaires de 3%, avec une application au 1er janvier 2020. Après 2 années sans accord, cette augmentation permet de rattraper le retard et de maintenir l’écart significatif...
La FGTA-FO signe l’accord de salaires 2021 dans la Boulangerie artisanale
La FGTA-FO est signataire de l'avenant n°124 à la Convention Collective Nationale de la Boulangerie et Boulangerie-Pâtisserie Française. Cet accord prévoit une augmentation générale de 1% des salaires au 1er janvier 2021. Pour Didier Pieux, secrétaire fédéral : "Cet...
Le guide des droits des salariés de l’artisanat alimentaire 2020-2021 est disponible
Chères lectrices, chers lecteurs, L’année 2020 a été marquée par une crise sanitaire sans précédent qui aura fortement impacté nos métiers de l’artisanat alimentaire, votre quotidien, et bien sûr, malheureusement, votre pouvoir d’achat. Pour vous aider à surmonter...
La FGTA-FO vous souhaite une excellente année 2021 !
La FGTA-FO vous souhaite de bonnes fêtes de fin d’année
La FGTA-FO vous souhaite de bonnes fêtes de fin d'année et vous informe que ses services seront fermés du 21 au 25 décembre 2020.
Vente illicite des produits de la mer : les emplois de la filière menacés
Chaque année, les professionnels de la poissonnerie et du mareyage font face à une problématique de vente de coquillages, crustacés « bruts » ou préparés en « plateaux » par des personnes physiques ou morales non-professionnelles des produits de la mer. Cette année...
Adhérent(e)s, téléchargez Le Mag 115
Au sommaire Sur le terrain : Compass, LDC, Tradival, Assistantes maternelles, Tipiak, Carrefour, Refresco, Toupargel, Les précaires dans l'Hôtellerie-Restauration, Esthétique, Coiffure. Economie : FO Casino, Cooperl, Picard, secteurs laitiers, sucriers et BRSA Dossier...
Salaires 2020 Boulangerie-Pâtisserie artisanale Île-de-France
La FGTA-FO est signataire de l'avenant n°53 qui établit les salaires 2020 Boulangerie-Pâtisserie artisanale pour la région Île-de-France. Cet accord doit répondre à l'enjeu du pouvoir d'achat des salariés de la Région où le coût de la vie est plus élevé que sur le...
Salaires 2020 dans la Poissonnerie
Grille de salaires Poissonnerie 2020 La FGTA-FO est signataire de la grille de salaires 2020 à la Convention Collective Nationale de la poissonnerie de détail, demi-gros et gros (n°3243 IDCC 1504). La grille de salaires Poissonnerie 2020 comprend une augmentation...
Nouvelle augmentation des salaires dans la boucherie artisanale en 2020
La FGTA-FO est signataire de l’avenant n°63 à la CCN de la Boucherie, Boucherie-Charcuterie, Boucherie hippophagique, Triperie, Commerce de volailles et gibiers. L’enjeu pour la FGTA-FO était cette année de combler le retard pris les années précédentes faute d’accord....
Télécharger le Mag FGTA-FO 114 Spécial Covid-19
Editorial Mes cher(e)s camarades, Nous sortons à peine de la phase critique de cette crise sanitaire exceptionnelle, qui a bouleversé la vie de tous les Français, des entreprises et des syndicats. Les situations ont été différentes selon les secteurs d’activité et les...
FO obtient une aide exceptionnelle pour payer le loyer ou le prêt immobilier
L’aide de 150 € par mois sur deux mois maximum est accessible sous conditions d’éligibilité et dans la limite des fonds disponibles. Conditions d’éligibilité : > Vous êtes locataire (hors résidence CROUS) salarié d’une entreprise privée ; > Vous êtes...
80 000 masques livrés gratuitement chez les poissonniers
L’Association pour le Développement du Paritarisme dans le secteur de la Poissonnerie – ADPSP – a pris la décision d’envoyer à chaque entreprise une boîte de 50 masques pour équiper salariés et chefs d’entreprises. À l’échelle de la branche, l’opération représente...
Droit du travail et santé des salariés : téléchargez le Repères Spécial Covid-19
DROIT DU TRAVAIL ET SANTÉ DES SALARIÉS : À L’ÉPREUVE DE LA PANDÉMIE La période exceptionnelle que nous vivons sur le plan sanitaire et social a nécessité la mobilisation exceptionnelle de nos équipes syndicales qui au quotidien se sont montrées disponibles pour...
La prise de température en entreprise
L’employeur peut-il mettre en place un système de prise de température ? L’employeur peut prendre une note de service annexée au règlement intérieur de l’entreprise qui prévoit la prise de température des salariés entrant dans l’entreprise. Ces mesures peuvent être...
L’admission à l’activité partielle est de droit pour les salariés devant garder leurs enfants
Nombreux(ses) sont aujourd’hui les salarié(e)s sans solution de garde d’enfant et donc dans l’incapacité de reprendre leur activité professionnelle. Pour rappel, le dispositif d’activité partielle est de droit pour les salarié(e)s dans cette situation. Pour bénéficier...
Une subvention pour aider à prévenir le Covid-19 au travail
Une subvention de l’Assurance Maladie – Risques professionnels pour aider les TPE/PME à prévenir le Covid-19 au travail Pour aider les entreprises de moins de 50 salariés et les travailleurs indépendants à prévenir la transmission du Coronavirus au travail,...
Télétravail : la FGTA-FO appelle à l’ouverture rapide de négociations dans les branches et les entreprises
Pour réduire les risques de contamination au Covid-19, le gouvernement a demandé aux employeurs de poursuivre autant que possible le télétravail avec le déconfinement. Alors que le télétravail requiert selon le droit un encadrement strict (avenant au contrat de...
Journée mondiale du coloriage : Concours de la Plateforme Avantages “Colorie ton masque”
Taillez vos crayons et préparez vos feuilles les enfants 😜, c’est aujourd’hui la journée mondiale du coloriage 🎨 et donc la journée de notre concours « Colorie ton Masque » ! Les modèles de masques sont disponibles ici :...
Responsabilité de l’employeur : Droit de retrait
La sécurité et la santé physique et mentale des travailleurs doivent être assurées par l’employeur. Il incombe à l’employeur dans la situation actuelle de : procéder à l’évaluation des risques encourus sur les lieux de travail qui ne peuvent être évités en fonction de...
Un 1er mai confiné mais revendicatif
Retrouvez et partagez en vidéo les principales revendications FGTA-FO à l'occasion de ce 1er mai confiné :
Pour une reconnaissance du Covid-19 en maladie professionnelle
Pour une reconnaissance du COVID-19 par la législation des accidents du travail et des maladies professionnelles pour tous les salariés exposés dans le cadre de leur activité FO revendique l’élargissement, au-delà des soignants, du dispositif de reconnaissance...
80 000 masques pour les salariés de la poissonnerie
À la demande de la FGTA-FO, l’association du paritarisme de la poissonnerie a libéré des fonds pour acheter des boîtes de masques afin de protéger les salariés du secteur dans la perspective du déconfinement. Ainsi, les 1600 entreprises vont chacune recevoir cette...
Réunion tripartite avec la ministre du Travail : FO pose ses revendications et obtient des réponses
Le jeudi 23 avril s’est tenue une réunion tripartite avec la ministre du Travail Muriel Pénicaud, à la suite du courrier intersyndical FO, CGC ET CFTC. La FGTA-FO était représentée par les secrétaires fédéraux Carole Desiano (Grande distribution) et Richard Roze...
Covid-19 : mobiliser les fonds d’action sociale pour aider les salariés en difficulté
Dans l’ensemble de ses secteurs professionnels, la FGTA-FO demande l’ouverture de réunions paritaires sur l’utilisation des fonds d’action sociale pour les salariés touchés par la crise sociale et sanitaire. Selon les cas de figure dans les différentes branches, il...
La FGTA-FO s’engage pour que les salariés au chômage partiel soient formés et payés à 100%
La FGTA-FO va demander dans l’ensemble de ses secteurs la mobilisation des fonds dédiés à la formation afin de préserver le pouvoir d’achat des salariés au chômage partiel, et développer leur employabilité. L’idée est que, dans chaque branche professionnelle, les...
Santé et sécurité : plus que jamais, les représentants du personnel ont un rôle fondamental !
Dans ce contexte de crise sanitaire sans précédent, il faut apporter des réponses et des moyens inédits. Plus que jamais les employeurs et les représentants du personnel doivent s’associer pour relever les défis de cette crise, en mettant en place les conditions d’un...
Adaptation des délais dans la négociation collective
L’ordonnance du 15 avril (Ordonnance n° 2020-428) adapte certains délais concernant la conclusion et l’extension des accords collectifs. Les accords collectifs concernés par ces délais dérogatoires Objet de l’accord conclu Le moment de la procédure denégociation Sont...
Déclaration de la Commission exécutive FO du 20 avril 2020
La Commission exécutive confédérale Force Ouvrière, réunie pour la seconde fois en audioconférence depuis le début de la crise sanitaire, salue à nouveau l’engagement, sans relâche et sur le terrain, des adhérents, militants et responsables de syndicats FO, avec les...
Les Congés payés
Télécharger la circulaire Congés payés 20 04 10 - Circ. n°22-CP
Les locaux de la FGTA-FO fermés jusqu’au 1er juin 2020
Le Président de la République a annoncé le 13 avril le prolongement de la mesure de confinement jusqu’au lundi 11 mai. Il a également annoncé la reprise progressive de l’année scolaire pour les enfants à partir de cette date, sans pour autant préciser les règles et...
Mesures d’urgence relatives à l’audience syndicale et à certaines fonctions
Ordonnance 2020-388 du 1er avril 2020 relative au report du scrutin de mesure de l’audience syndicale auprès des salariés des entreprises de moins de 11 salariés et à la prorogation des mandats des conseillers prud’hommes et membres des commissions paritaires...
Fiches conseil dans la mise en œuvre des mesures de protection contre le COVID-19
Retrouvez ici les fiches conseils édités par le ministère du Travail pour aider les salariés et les employeurs dans la mise en œuvre des mesures de protection contre le COVID-19 sur les lieux de travail. Le ministère du Travail, avec l’aide d’experts, a rédigé des...
Mesures d’urgence concernant le CSE et les élus du personnel
(Ordonnance n° 2020-389 du 1eravril 2020 portant mesures d’urgence relatives aux instances représentatives du personnel) Télécharger la fiche au format PDF : 20 04 07 - CSE et mesures d'urgence Cette ordonnance ne contient pas de disposition sur les délais de...
Activité partielle (dit chômage technique ou chômage partiel)
Retrouvez le Questions / Réponses sur l'activité partielle (à jour des ordonnances du 25 mars 2020) édité par le Cabinet Riera, partenaire de la FGTA-FO. > Télécharger le document "Activité partielle" au format PDF
La prorogation des mandats des conseillers prud’hommes
L’ordonnance n°2020-388 du 1er avril 2020 relative notamment à la prorogation des mandats des conseillers prud’hommes et membres des commissions paritaires régionales interprofessionnelles a apporté des modifications substantielles dans la réglementation applicable à...
Focus sur l’impact des droits à retraite complémentaire en cas d’activité partielle
Extrait de la circulaire FO. Les informations pour les branches Assistantes Maternelles et Salariés du Particulier Employeur sont actuellement à l'étude. De nombreux camarades nous interrogent sur les conditions d’acquisition des points de retraite complémentaire...
Augmentation du contingent annuel d’heures indemnisables au titre de l’activité partielle
Un arrêté du 31 mars 2020 publié au Journal Officiel de ce vendredi 03 avril augmente le contingent annuel d'heures indemnisables au titre de l'allocation d'activité partielle mentionné à l'article R. 5122-6 du code du travail. Ce dernier est fixé à 1 607 heures par...
Covid-19 : les modalités d’indemnisation des salariés
Cas de figure Formalités IJSS Indemnisation complémentaire par l’employeur (en l’absence de dispositions conventionnelles plus favorables) Salarié malade identifié coronavirus Arrêt maladie classique Oui Sans délai de carence ni condition d’ancienneté (Art.8...
Pour une extension immédiate des accords de branche
La FGTA-FO dénonce le blocage des extensions par le Gouvernement : une atteinte au dialogue social qui nuit gravement aux droits des salariés Salaires, pénibilité, travail de nuit, formation, santé, prévoyance, égalité professionnelle, intéressement, etc., à ce jour,...
Ordonnances : mesures transitoires en droit du travail issues des ordonnances COVID 19
3 ordonnances publiées au Journal Officiel du 26 mars 2020 imposent un régime dérogatoire au droit du travail jusqu’au 31 décembre 2020 pour l’essentiel. - Ordonnance n° 2020-323 du 25 mars 2020 portant mesures d’urgence en matière de congés payés, de durée du travail...
L’activité partielle (ex. chômage partiel)
L’activité partielle (ex. chômage partiel) (Mise à jour suite au décret n° 2020-325 du 25 mars 2020 relatif à l'activité partielle et à l’Ordonnance n° 2020-346 du 27 mars 2020 portant mesures d'urgence en matière d'activité partielle). Définition de l’activité...
Alerte sur l’emploi dans l’artisanat alimentaire
Dans plusieurs départements, des décisions préfectorales imposent aux Français d’éviter les commerces de proximité et interdisent les marchés. Alors que le Gouvernement incite à la poursuite de l’activité économique dans le respect de la sécurité, qui plus est dans...
Congés : un rappel nécessaire !
Non, le principe d’ordre public prévu par l’article L.3141-3 du code du travail, selon lequel « le salarié a droit à un congé de 2,5 ouvrables par mois de travail effectif chez le même employeur » n’a pas été supprimé ou modifié par les ordonnances publiées jeudi par...
Durée du travail ce que permet l’ordonnance : un régime exceptionnel jusqu’au 31 décembre 2020
Un décret va définir les secteurs d'activités "particulièrement nécessaires à la sécurité de la Nation et à la continuité de la vie économique et sociale" (le ministère du Travail évoque l'énergie, les transports, la logistique, l'agroalimentaire, etc.). Le décret...
Congés payés ce que permet l’ordonnance : un régime exceptionnel jusqu’au 31 décembre 2020
Congés payés Pour imposer ou modifier les dates des congés payés des salariés, l'employeur doit négocier un accord d'entreprise avec les organisations syndicales, ou être couvert par un accord de branche. L’employeur pourra imposer ou modifier les dates de congés,...
L’apprentissage et la crise sanitaire de 2020
L'activité partielle Le statut de l'apprenti Tous les salariés peuvent bénéficier de l’activité partielle, y compris ceux en apprentissage. En effet, une fois le contrat d'apprentissage signé, l'apprenti est à la fois : salarié d'une entreprise (et bénéficie donc des...
Urgence sanitaire et commerce alimentaire : les salariés des franchisés ne doivent pas être oubliés
Avec l’arrivée de la pandémie due au Covid-19 et le confinement, l’approvisionnement alimentaire de la population est aujourd’hui un enjeu clef. Les salariés du commerce alimentaire sont en première ligne pour assurer cette mission vitale au service des Français....
Pandémie et sécurité alimentaire : n’oublions pas les artisans et les apprentis mineurs
Depuis l’arrivée de la pandémie due au Covid-19 et le confinement, l’approvisionnement alimentaire de la population est aujourd’hui un enjeu clef. Les salariés de l’artisanat alimentaire (boucherie, boulangerie, poissonnerie, etc.) sont donc en première ligne pour...
8 mars : #FORetraiteGagnante
Cette année, la journée internationale des femmes prend un sens particulier face à un gouvernement qui présente les femmes comme les « grandes gagnantes » du projet de retraite par points. Nous sommes, ici, devant une illustration parfaite d’une nouvelle stratégie...
Contrôle qualité dans l’alimentaire : FO force de proposition pour améliorer les relations entre les agents de l’Etat et les professionnels
Ce 27 février 2020 au Salon International de l’Agriculture, la FGTA-FO, représentée par Dejan Terglav et Didier Pieux, a participé à une rencontre avec les représentants FO des techniciens supérieurs du ministère de l’Agriculture (SNTMA FO), M. Maillard, le Président...
La FGTA-FO signe les salaires dans la charcuterie de détail
La FGTA-FO est signataire de l'avenant n°38 à la CCN de la charcuterie de détail. Celui-ci augmente les salaires minima de branche d'1,8%. Après une augmentation de 2% l'année dernière, la dynamique se poursuit sur le plan du pouvoir d'achat. Pour la FGTA-FO, il est...
L’excellence dans la Boucherie : du travail… et de la formation
Lors du Salon International de l'Agriculture 2020, le secrétaire fédéral en charge de l'artisanat Didier Pieux a eu le plaisir de remettre les prix aux lauréats du Concours national de Boucherie inter régions. Cette remise de prix s'inscrit dans le cadre de la...
Commerce alimentaire de proximité, la FGTA-FO obtient de 2 à 3,2% d’augmentation pour les salaires
Dans la branche du commerce de détail des fruits et légumes, épicerie et produits laitiers (IDCC 1505), la FGTA-FO vient de négocier et signer la grille de salaires 2020. Les augmentations de salaires vont de 2 à 3,2% pour une moyenne de 3%. Pour la FGTA-FO, il était...
Des résultats prometteurs dans tous nos secteurs
Retrouvez le dossier du Mag 112 dédié aux résultats aux élections CSE. Pour plus de confort de lecture, téléchargez le dossier au format pdf : Dossier Mag FGTA-FO 112
Téléchargez le FGTA-FO mag n°112 dossier spécial résultats CSE
ÉLECTIONS CSE : DES SUCCÈS QUI NOUS ENCOURAGENT À NOUS MOBILISER ENCORE PLUS ! Tous les jours, à la Fédération, nous recevons des résultats d’élections du CSE et je me réjouis de voir que le succès est là, partout où vous avez mené campagne avec pugnacité et...
La FGTA-FO négocie la hausse des salaires dans la Pâtisserie artisanale
À la suite de l’augmentation du SMIC, une commission paritaire s’est tenue le 16 mai 2023 dans la branche professionnelle de la Pâtisserie afin de renégocier les salaires. La FGTA-FO a revendiqué 3 % sur l’ensemble de la grille pour maintenir les écarts et remonter...
La FGTA-FO négocie la hausse des salaires dans le commerce de détail spécialisé (IDCC 3237)
Après de longues négociations, la FGTA-FO a signé la hausse des salaires minima dans la branche des métiers du commerce de détail alimentaire spécialisé (IDCC 3237). L’avenant prévoit une hausse de 3,8% sur le premier niveau et 2,2% sur le reste de la grille jusqu’aux...
Poissonnerie : la FGTA-FO signe une première hausse des salaires pour 2023
La FGTA-FO a signé l’avenant portant modification de la grille des salaires dans la poissonnerie (IDCC 1504). L’augmentation générale des salaires est de 1,8% sur l’ensemble de la grille avec un premier niveau nettement décroché du SMIC. Si la FGTA-FO regrette une...
Augmentation des salaires dans la Pâtisserie artisanale
La FGTA-FO a négocié et signé une nouvelle augmentation des salaires dans la Pâtisserie artisanale. Après négociation, le montant de l’augmentation générale sera de 2%. Il s’ajoute à l’ensemble des augmentations négociées en 2022 pour maintenir le cap du pouvoir...
La FGTA-FO signe la hausse des salaires dans la charcuterie artisanale
Pour faire face à l’inflation exceptionnelle que subissent les salariés de la charcuterie artisanale, il était essentiel pour la FGTA-FO d’obtenir une hausse des salaires dans la continuité du travail de négociation mené en 2022. La FGTA-FO, représentée par Didier...
La FGTA-FO impliquée dans la prévention santé auprès des apprentis de la boulangerie artisanale
Dans le cadre du paritarisme, les organisations syndicales et patronales de la boulangerie artisanale ont souhaité mener une politique de prévention santé avec AG2R La Mondiale, partenaire santé de la branche professionnelle. La FGTA-FO est moteur sur le dossier et...
Nouvelle augmentation des salaires dans le commerce alimentaire spécialisé (IDCC 3237)
Après une première hausse des salaires dans le commerce alimentaire spécialisé (IDCC 3237) négociée et signée par la FGTA-FO en 2022, et conditionnée par l’intégration d’une clause de revoyure dans l’avenant, le niveau de l’inflation a obligé les employeurs de la...
Le guide FGTA-FO 2022/2023 des droits des salariés de l’artisanat alimentaire est disponible
DÉFENDRE LES EMPLOIS ET VOTRE FICHE DE PAIE Cher(e)s adhérent(e)s, cher(e)s salarié(e)s, Comme chacun(e) d’entre vous a malheureusement pu le constater, l’année 2022 a été marquée par une inflation record. Fidèle à sa mission de défense du pouvoir d’achat des...
La FGTA-FO négocie une hausse des salaires de 5% dans la boulangerie artisanale
Après la signature d’une première hausse de salaires en début d’année de +1,5% (Avenant n°128 à la CCN de la Boulangerie artisanale), la FGTA-FO a négocié et signé une nouvelle augmentation des minima de branche en octobre 2022. L’avenant prévoit une hausse de 5% sur...
Poissonnerie : nouvelle augmentation des salaires signée par la FGTA-FO
Compte tenu de la hausse du SMIC en août, la FGTA-FO a demandé l’activation de la clause de revoyure intégrée au dernier accord de salaires dans la branche professionnelle de la poissonnerie. Le 21 septembre, les négociations ont permis d’aboutir à un accord qui...
Pâtisserie artisanale : la FGTA-FO obtient une hausse des salaires
Sous l'impulsion de la FGTA-FO, une nouvelle hausse des salaires a été signée dans la pâtisserie artisanale. L'ensemble des coefficients progresse ainsi de 2,5%. Pour Didier Pieux, secrétaire fédéral en charge du secteur : "Nous maintenons le cap pour garder une...
Coup de rabot sur l’apprentissage : une décision défavorable à l’emploi et à l’attractivité des filières de l’artisanat alimentaire
Le gouvernement souhaite réduire de 800 millions d’euros le financement de l’apprentissage d’ici 2023 ! Alors même que les filières de l’artisanat alimentaire peinent à trouver des salariés pour occuper les nombreux postes vacants et que l’apprentissage constitue le...
La FGTA-FO négocie et signe une nouvelle hausse des salaires dans la charcuterie artisanale
Après une première augmentation des salaires début 2022 (2,2%), la FGTA-FO a obtenu une nouvelle augmentation de 2,65% sur l’ensemble de la grille pour 2022. La branche professionnelle garde cette volonté d’attractivité pour répondre aux difficultés de pouvoir d’achat...
Alternance, apprentissage, professionnalisation : les jeunes ont aussi des droits !
La formation en alternance (apprentissage et professionnalisation) concerne de plus en plus de jeunes. Dès l’entrée dans la vie active, il est nécessaire de connaître ses droits. Rémunération, temps de travail et temps de formation, conditions de travail, congés,...
Poissonnerie : FO négocie et signe la hausse des salaires
La FGTA-FO est signataire de l’avenant portant modification des rémunérations minimales dans la Poissonnerie. La négociation a été constructive et marquée par une volonté de garder une grille attractive avec des écarts entre les niveaux pour attirer plus de salariés...
Alternance, apprentissage, professionnalisation : les jeunes ont aussi des droits !
La formation en alternance (apprentissage et professionnalisation) concerne de plus en plus de jeunes. Dès l’entrée dans la vie active, il est nécessaire de connaître ses droits. Rémunération, temps de travail et temps de formation, conditions de travail, congés,...
Boulangerie artisanale : le pouvoir d’achat des salariés diminue encore malgré la pression de la FGTA-FO
Ce 10 mai 2022, se tenait la Commission paritaire de la Boulangerie artisanale. Après la hausse du SMIC et à la suite de la demande de FO et d’autres organisations syndicales d’inscrire à l’ordre du jour la question des salaires, une négociation des salaires minima de...
Grille de salaires 2022 dans le commerce de détail alimentaire spécialisé
Après négociations, la délégation patronale du commerce de détail alimentaire spécialisé (primeurs, épiciers, fromagers, cavistes) a fait une nouvelle proposition sur la grille des salaires le 14 mars 2022. Celle-ci a proposé une augmentation de 3,2% sur l’ensemble de...
Mareyage : FO revient à la table des négociations
A la suite de la dernière mesure d’audience de la représentativité des organisations syndicales, la FGTA-FO a retrouvé sa place à la table des négociations dans le mareyage. Ce retour était attendu et plusieurs sujets ont fait l’objet de propositions de la part de la...
La FGTA-FO signe la charte des métiers en tension dans la boulangerie et la boucherie
En tant que partenaire social privilégié et force de proposition, la FGTA-FO prend une part active dans le pilotage des politiques de formation (CAP, CQP, apprentissage) pour permettre aux apprentis et aux salariés en reconversion d’acquérir le savoir-faire nécessaire...
Repères n°68 “Les élections CSE pas à pas”
Editorial LES CONSEQUENCES DU CONFLIT EN UKRAINE NE DOIVENT PAS FAIRE OUBLIER NOS REVENDICATIONS Mon intention première pour ce dernier éditorial de Repères avant notre Congrès du 21 au 24 juin à Caen, était de présenter le chemin parcouru depuis que nous avions...
Congrès fédéral, NAO, actualité sociale : Dejan Terglav s’exprime
Retrouvez en vidéo l'intervention de Dejan Terglav, secrétaire général de la FGTA-FO, sur la nécessité pour les délégués FGTA-FO de participer au Congrès fédéral qui se tiendra du 21 au 24 juin 2022 à Caen (inscription avant le 15 mars), les NAO et négociations de...
La FGTA-FO négocie et signe une nouvelle augmentation des salaires dans la Boucherie artisanale
Après avoir négocié une première hausse des salaires en septembre 2021 (+1,4%), la FGTA-FO a continué son travail de revendication et de négociation pour défendre le pouvoir d'achat des salariés face à l'inflation. La FGTA-FO est donc signataire de l'avenant n°65...
La FGTA-FO est signataire de deux avenants dans la Boulangerie artisanale
Avenant n°128 à la CCN de la Boulangerie artisanale relatif aux salaires minima de branche Après une première augmentation en octobre 2021 (+1,5%), une nouvelle augmentation a été négociée (+1,5%) et s’appliquera dès publication au Journal Officiel. Ces deux hausses...
Charcuterie artisanale : la FGTA-FO signe les salaires 2022
Après négociation, la FGTA-FO sera signataire de l’avenant n°43 à la CCN de la Charcuterie de détail relatif aux salaires. L’augmentation sur l’ensemble de la grille est de 2,2% avec un premier niveau décroché du SMIC. Avenant n°43 - Salaires 01-2022 charcuterie...
Pâtisserie artisanale : la FGTA-FO obtient 3% d’augmentation générale !
Après de longues négociations, la FGTA-FO a obtenu une hausse significative des salaires dans la pâtisserie artisanale : + 3% pour les coefficients 160 à 175, + 2,2% pour les coefficients 180 et suivants. A noter, à partir du 1er mai 2022, les coefficients 180 et...
Charcuterie artisanale : la FGTA-FO signe une charte sur les métiers en tension
La branche de la charcuterie de détail est confrontée depuis plusieurs années à un manque important de main d’œuvre qualifiée. Les difficultés de recrutement concernent plus particulièrement deux catégories d’emploi : Les métiers en production (charcutier-traiteur,...
FO se développe chez Mowi à Boulogne-sur-Mer
Le syndicat FO Mowi (mareyage, saumon) s'est implanté il y a un peu plus d'un an sur le site de Boulogne-sur-Mer. Dans l'usine, ex-Harvest, de 350 salariés, FO a obtenu 25% des voix lors des premières élections CSE. Malgré des difficultés imposées par une autre...
Poissonnerie : le point sur les accords santé et dépendance, et le nouveau protocole sanitaire
APGIS - Évolution de la cotisation santé des salariés La cotisation mensuelle santé passe à 42€ pour les actifs non-cadres et 56€ pour les actifs cadres au 01/01/2022 (Pour rappel, elle est à 50% à la charge de l'employeur et à 50% à la charge du salarié) INFORMATION...
La prévention santé dans la Boulangerie artisanale, une action paritaire
Le comité d’experts du régime de santé des salariés de la CCN Boulangerie artisanale s’est réuni le 28 octobre 2021. Cette rencontre a été l’occasion de tirer un bilan de toutes les campagnes de prévention santé dans la branche : Bilan bucco-dentaire 4e édition à...
Boulangerie et Charcuterie : la FGTA-FO signe deux accords de salaires
Dans les branches professionnelles de la Boulangerie et de la Charcuterie artisanales, la FGTA-FO vient de négocier et de signer deux accords de salaires à +1,5% qui s'ajoutent aux accords déjà trouvés en début d'année. Pour rappel, dans ces branches les premiers...
Un Comité National Fédéral centré sur les revendications et l’innovation
Le Comité National Fédéral est l’instance la plus large de la FGTA-FO entre deux Congrès. Ses membres se sont réunis le 20 octobre à la Confédération FO pour témoigner de l’actualité dans leur entreprise, faire des propositions sur le développement de l’organisation,...
Conférence professionnelle FO des secteurs des produits alimentaires élaborés et de la poissonnerie artisanale
Les représentants FO des syndicats des produits alimentaires élaborés se sont réunis les 6, 7 et 8 octobre 2021 à Noirmoutier pour la conférence professionnelle annuelle FO organisée par Didier Pieux, secrétaire fédéral en charge du secteur. Chacun a pu évoquer...
Le guide des droits du salariés de l’artisanat alimentaire est disponible
Editorial Chères lectrices, chers lecteurs, La FGTA-FO vous propose une nouvelle fois le guide des droits des salariés des métiers de l’artisanat alimentaire, avec principalement les grilles de salaires que nous avons négociées avec les employeurs afin de faire...
FGTA-FO Mag 119 : l’éditorial de Dejan Terglav
Une rentrée offensive Mes cher(e)s camarades, À l’occasion de cette rentrée, je suis heureux de vous présenter notre nouveau magazine dont le dossier est consacré à la grève, composante clé de l’action syndicale. Vous y trouverez un intéressant historique de la grève...
Poissonnerie : de nombreux postes sont à pourvoir
La profession de la poissonnerie recrute ! Si vous êtes à la recherche d’un emploi dans le secteur de l’artisanat alimentaire, que vous soyez jeune ou en projet de reconversion, la poissonnerie représente une véritable opportunité d’avenir pour votre projet...
Boucherie artisanale : la FGTA-FO négocie et signe l’augmentation des salaires
La FGTA-FO est signataire de l’avenant n°64 à la CCN de la boucherie, boucherie-charcuterie, boucherie hippophagique, triperie, commerce de volailles et gibiers (IDCC 992). Cet avenant prévoit une hausse des salaires de 1,4% sur l’ensemble des postes. La hausse...
Commerce de détail (IDCC 1505) : la grille de salaires 2021 applicable à tous les salariés
L'accord du 15 mars 2021 relatif aux rémunérations dans la branche du commerce de détail des fruits et légumes, épicerie et produits laitiers (IDCC 1505) a été étendu par arrêté du 22/07/21 paru au JO du 31/07/21. La nouvelle grille est donc applicable à l’ensemble...
FGTA Mag 118 : l’éditorial de Dejan Terglav
UN MONDE NOUVEAU, QUI RESSEMBLE BEAUCOUP À L’ANCIEN… Mes cher(e)s camarades, En cette fin de printemps qui a vu pour nous tous le bon et le moins bon, je souhaite d’abord me réjouir de nos résultats dans les élections TPE. Des résultats globalement bons pour la FGTA...
« Meilleur Apprenti de France » dans la Boucherie artisanale : bonne chance aux finalistes
La 42e édition du concours "Un des Meilleurs Apprentis bouchers de France" aura lieu les 13 et 14 juin à Clermont-Ferrand (Puy-de-Dôme). Lors de cette finale, vingt-trois apprentis bouchers vont s'affronter et trois pourront décrocher le titre de MAF 2021. La FGTA-FO...
Audience syndicale, la FGTA-FO progresse !
Je peux déjà vous annoncer que la FGTA-FO progresse dans au moins 24 branches professionnelles et acquiert ou retrouve la représentativité dans 4 branches (mareyeurs-expéditeurs, culture de la canne à sucre en Martinique, groupement des organismes de formation et de promotion agricoles, assistantes maternelles).
Commerce alimentaire spécialisé et non spécialisé : la FGTA-FO signe les accords salaires
La branche du commerce du commerce de détail des fruits et légumes, épicerie et produits laitiers est en cours de scission, la branche du commerce alimentaire non spécialisé conserve l’IDCC 1505 alors que le commerce alimentaire spécialisé se voit attribuer l’IDCC...
Le FGTA-FO Mag 117 est disponible !
Editorial AVANT, PENDANT ET APRÈS LE COVID… Mes cher(e)s camarades, Avant la crise du Covid, les caisses de l’État étaient vides, on nous affirmait qu’il fallait réformer les retraites pour cause de déficit, l’assurance chômage pour la même raison… Et puis le Covid...
Mobilisation pour la campagne Élections TPE dans l’Aude
Les élections TPE 20201 se dérouleront du 22 mars au 6 avril 2021. A cette occasion, près de 5 millions de salarié(e)s des très petites entreprises (de moins de 11 salariés) et d'employé(e)s à domicile, seront appelé(e)s à désigner le syndicat qui les représentera...
Crise aviaire : un impact devenu permanent pour les emplois et les salaires
Moins présent médiatiquement que la Covid 19, un autre virus circule sur notre territoire et commet lui aussi des dégâts économiques et sociaux, l’influenza aviaire. L’épizootie d’influenza aviaire hautement pathogène (IAHP) circule activement dans la faune sauvage....
Charcutiers et traiteurs : la FGTA-FO signe la grille de salaires 2021
La FGTA-FO a négocié et signé l'avenant n°39 à la Convention collective nationale de la Charcuterie de détail portant sur la grille de salaires 2021. Compte tenu du fort impact de la crise sanitaire sur les traiteurs (événementiel en berne), la FGTA-FO a priorisé le...
Chocolaterie, Confiserie, Biscuiterie : FO négocie et signe la grille de salaires 2021
La FGTA-FO a négocié et signé l’avenant n°38 de la Convention Collective Nationale des Détaillants, Détaillants-Fabricants et Artisans de la Chocolaterie, Confiserie, Biscuiterie. Pour Didier Pieux, secrétaire fédéral en charge du secteur : « Nous n’étions pas...
La FGTA-FO signe la grille de salaires 2021 dans la Pâtisserie artisanale
La grille de salaires 2021 dans la branche Pâtisserie artisanale entérine une augmentation des salaires de 3%, avec une application au 1er janvier 2020. Après 2 années sans accord, cette augmentation permet de rattraper le retard et de maintenir l’écart significatif...
La FGTA-FO signe l’accord de salaires 2021 dans la Boulangerie artisanale
La FGTA-FO est signataire de l'avenant n°124 à la Convention Collective Nationale de la Boulangerie et Boulangerie-Pâtisserie Française. Cet accord prévoit une augmentation générale de 1% des salaires au 1er janvier 2021. Pour Didier Pieux, secrétaire fédéral : "Cet...
Le guide des droits des salariés de l’artisanat alimentaire 2020-2021 est disponible
Chères lectrices, chers lecteurs, L’année 2020 a été marquée par une crise sanitaire sans précédent qui aura fortement impacté nos métiers de l’artisanat alimentaire, votre quotidien, et bien sûr, malheureusement, votre pouvoir d’achat. Pour vous aider à surmonter...
La FGTA-FO vous souhaite une excellente année 2021 !
La FGTA-FO vous souhaite de bonnes fêtes de fin d’année
La FGTA-FO vous souhaite de bonnes fêtes de fin d'année et vous informe que ses services seront fermés du 21 au 25 décembre 2020.
Vente illicite des produits de la mer : les emplois de la filière menacés
Chaque année, les professionnels de la poissonnerie et du mareyage font face à une problématique de vente de coquillages, crustacés « bruts » ou préparés en « plateaux » par des personnes physiques ou morales non-professionnelles des produits de la mer. Cette année...
Adhérent(e)s, téléchargez Le Mag 115
Au sommaire Sur le terrain : Compass, LDC, Tradival, Assistantes maternelles, Tipiak, Carrefour, Refresco, Toupargel, Les précaires dans l'Hôtellerie-Restauration, Esthétique, Coiffure. Economie : FO Casino, Cooperl, Picard, secteurs laitiers, sucriers et BRSA Dossier...
Salaires 2020 Boulangerie-Pâtisserie artisanale Île-de-France
La FGTA-FO est signataire de l'avenant n°53 qui établit les salaires 2020 Boulangerie-Pâtisserie artisanale pour la région Île-de-France. Cet accord doit répondre à l'enjeu du pouvoir d'achat des salariés de la Région où le coût de la vie est plus élevé que sur le...
Salaires 2020 dans la Poissonnerie
Grille de salaires Poissonnerie 2020 La FGTA-FO est signataire de la grille de salaires 2020 à la Convention Collective Nationale de la poissonnerie de détail, demi-gros et gros (n°3243 IDCC 1504). La grille de salaires Poissonnerie 2020 comprend une augmentation...
Nouvelle augmentation des salaires dans la boucherie artisanale en 2020
La FGTA-FO est signataire de l’avenant n°63 à la CCN de la Boucherie, Boucherie-Charcuterie, Boucherie hippophagique, Triperie, Commerce de volailles et gibiers. L’enjeu pour la FGTA-FO était cette année de combler le retard pris les années précédentes faute d’accord....
Télécharger le Mag FGTA-FO 114 Spécial Covid-19
Editorial Mes cher(e)s camarades, Nous sortons à peine de la phase critique de cette crise sanitaire exceptionnelle, qui a bouleversé la vie de tous les Français, des entreprises et des syndicats. Les situations ont été différentes selon les secteurs d’activité et les...
FO obtient une aide exceptionnelle pour payer le loyer ou le prêt immobilier
L’aide de 150 € par mois sur deux mois maximum est accessible sous conditions d’éligibilité et dans la limite des fonds disponibles. Conditions d’éligibilité : > Vous êtes locataire (hors résidence CROUS) salarié d’une entreprise privée ; > Vous êtes...
80 000 masques livrés gratuitement chez les poissonniers
L’Association pour le Développement du Paritarisme dans le secteur de la Poissonnerie – ADPSP – a pris la décision d’envoyer à chaque entreprise une boîte de 50 masques pour équiper salariés et chefs d’entreprises. À l’échelle de la branche, l’opération représente...
Droit du travail et santé des salariés : téléchargez le Repères Spécial Covid-19
DROIT DU TRAVAIL ET SANTÉ DES SALARIÉS : À L’ÉPREUVE DE LA PANDÉMIE La période exceptionnelle que nous vivons sur le plan sanitaire et social a nécessité la mobilisation exceptionnelle de nos équipes syndicales qui au quotidien se sont montrées disponibles pour...
La prise de température en entreprise
L’employeur peut-il mettre en place un système de prise de température ? L’employeur peut prendre une note de service annexée au règlement intérieur de l’entreprise qui prévoit la prise de température des salariés entrant dans l’entreprise. Ces mesures peuvent être...
L’admission à l’activité partielle est de droit pour les salariés devant garder leurs enfants
Nombreux(ses) sont aujourd’hui les salarié(e)s sans solution de garde d’enfant et donc dans l’incapacité de reprendre leur activité professionnelle. Pour rappel, le dispositif d’activité partielle est de droit pour les salarié(e)s dans cette situation. Pour bénéficier...
Une subvention pour aider à prévenir le Covid-19 au travail
Une subvention de l’Assurance Maladie – Risques professionnels pour aider les TPE/PME à prévenir le Covid-19 au travail Pour aider les entreprises de moins de 50 salariés et les travailleurs indépendants à prévenir la transmission du Coronavirus au travail,...
Télétravail : la FGTA-FO appelle à l’ouverture rapide de négociations dans les branches et les entreprises
Pour réduire les risques de contamination au Covid-19, le gouvernement a demandé aux employeurs de poursuivre autant que possible le télétravail avec le déconfinement. Alors que le télétravail requiert selon le droit un encadrement strict (avenant au contrat de...
Journée mondiale du coloriage : Concours de la Plateforme Avantages “Colorie ton masque”
Taillez vos crayons et préparez vos feuilles les enfants 😜, c’est aujourd’hui la journée mondiale du coloriage 🎨 et donc la journée de notre concours « Colorie ton Masque » ! Les modèles de masques sont disponibles ici :...
Responsabilité de l’employeur : Droit de retrait
La sécurité et la santé physique et mentale des travailleurs doivent être assurées par l’employeur. Il incombe à l’employeur dans la situation actuelle de : procéder à l’évaluation des risques encourus sur les lieux de travail qui ne peuvent être évités en fonction de...
Un 1er mai confiné mais revendicatif
Retrouvez et partagez en vidéo les principales revendications FGTA-FO à l'occasion de ce 1er mai confiné :
Pour une reconnaissance du Covid-19 en maladie professionnelle
Pour une reconnaissance du COVID-19 par la législation des accidents du travail et des maladies professionnelles pour tous les salariés exposés dans le cadre de leur activité FO revendique l’élargissement, au-delà des soignants, du dispositif de reconnaissance...
80 000 masques pour les salariés de la poissonnerie
À la demande de la FGTA-FO, l’association du paritarisme de la poissonnerie a libéré des fonds pour acheter des boîtes de masques afin de protéger les salariés du secteur dans la perspective du déconfinement. Ainsi, les 1600 entreprises vont chacune recevoir cette...
Réunion tripartite avec la ministre du Travail : FO pose ses revendications et obtient des réponses
Le jeudi 23 avril s’est tenue une réunion tripartite avec la ministre du Travail Muriel Pénicaud, à la suite du courrier intersyndical FO, CGC ET CFTC. La FGTA-FO était représentée par les secrétaires fédéraux Carole Desiano (Grande distribution) et Richard Roze...
Covid-19 : mobiliser les fonds d’action sociale pour aider les salariés en difficulté
Dans l’ensemble de ses secteurs professionnels, la FGTA-FO demande l’ouverture de réunions paritaires sur l’utilisation des fonds d’action sociale pour les salariés touchés par la crise sociale et sanitaire. Selon les cas de figure dans les différentes branches, il...
La FGTA-FO s’engage pour que les salariés au chômage partiel soient formés et payés à 100%
La FGTA-FO va demander dans l’ensemble de ses secteurs la mobilisation des fonds dédiés à la formation afin de préserver le pouvoir d’achat des salariés au chômage partiel, et développer leur employabilité. L’idée est que, dans chaque branche professionnelle, les...
Santé et sécurité : plus que jamais, les représentants du personnel ont un rôle fondamental !
Dans ce contexte de crise sanitaire sans précédent, il faut apporter des réponses et des moyens inédits. Plus que jamais les employeurs et les représentants du personnel doivent s’associer pour relever les défis de cette crise, en mettant en place les conditions d’un...
Adaptation des délais dans la négociation collective
L’ordonnance du 15 avril (Ordonnance n° 2020-428) adapte certains délais concernant la conclusion et l’extension des accords collectifs. Les accords collectifs concernés par ces délais dérogatoires Objet de l’accord conclu Le moment de la procédure denégociation Sont...
Déclaration de la Commission exécutive FO du 20 avril 2020
La Commission exécutive confédérale Force Ouvrière, réunie pour la seconde fois en audioconférence depuis le début de la crise sanitaire, salue à nouveau l’engagement, sans relâche et sur le terrain, des adhérents, militants et responsables de syndicats FO, avec les...
Les Congés payés
Télécharger la circulaire Congés payés 20 04 10 - Circ. n°22-CP
Les locaux de la FGTA-FO fermés jusqu’au 1er juin 2020
Le Président de la République a annoncé le 13 avril le prolongement de la mesure de confinement jusqu’au lundi 11 mai. Il a également annoncé la reprise progressive de l’année scolaire pour les enfants à partir de cette date, sans pour autant préciser les règles et...
Mesures d’urgence relatives à l’audience syndicale et à certaines fonctions
Ordonnance 2020-388 du 1er avril 2020 relative au report du scrutin de mesure de l’audience syndicale auprès des salariés des entreprises de moins de 11 salariés et à la prorogation des mandats des conseillers prud’hommes et membres des commissions paritaires...
Fiches conseil dans la mise en œuvre des mesures de protection contre le COVID-19
Retrouvez ici les fiches conseils édités par le ministère du Travail pour aider les salariés et les employeurs dans la mise en œuvre des mesures de protection contre le COVID-19 sur les lieux de travail. Le ministère du Travail, avec l’aide d’experts, a rédigé des...
Mesures d’urgence concernant le CSE et les élus du personnel
(Ordonnance n° 2020-389 du 1eravril 2020 portant mesures d’urgence relatives aux instances représentatives du personnel) Télécharger la fiche au format PDF : 20 04 07 - CSE et mesures d'urgence Cette ordonnance ne contient pas de disposition sur les délais de...
Activité partielle (dit chômage technique ou chômage partiel)
Retrouvez le Questions / Réponses sur l'activité partielle (à jour des ordonnances du 25 mars 2020) édité par le Cabinet Riera, partenaire de la FGTA-FO. > Télécharger le document "Activité partielle" au format PDF
La prorogation des mandats des conseillers prud’hommes
L’ordonnance n°2020-388 du 1er avril 2020 relative notamment à la prorogation des mandats des conseillers prud’hommes et membres des commissions paritaires régionales interprofessionnelles a apporté des modifications substantielles dans la réglementation applicable à...
Focus sur l’impact des droits à retraite complémentaire en cas d’activité partielle
Extrait de la circulaire FO. Les informations pour les branches Assistantes Maternelles et Salariés du Particulier Employeur sont actuellement à l'étude. De nombreux camarades nous interrogent sur les conditions d’acquisition des points de retraite complémentaire...
Augmentation du contingent annuel d’heures indemnisables au titre de l’activité partielle
Un arrêté du 31 mars 2020 publié au Journal Officiel de ce vendredi 03 avril augmente le contingent annuel d'heures indemnisables au titre de l'allocation d'activité partielle mentionné à l'article R. 5122-6 du code du travail. Ce dernier est fixé à 1 607 heures par...
Covid-19 : les modalités d’indemnisation des salariés
Cas de figure Formalités IJSS Indemnisation complémentaire par l’employeur (en l’absence de dispositions conventionnelles plus favorables) Salarié malade identifié coronavirus Arrêt maladie classique Oui Sans délai de carence ni condition d’ancienneté (Art.8...
Pour une extension immédiate des accords de branche
La FGTA-FO dénonce le blocage des extensions par le Gouvernement : une atteinte au dialogue social qui nuit gravement aux droits des salariés Salaires, pénibilité, travail de nuit, formation, santé, prévoyance, égalité professionnelle, intéressement, etc., à ce jour,...
Ordonnances : mesures transitoires en droit du travail issues des ordonnances COVID 19
3 ordonnances publiées au Journal Officiel du 26 mars 2020 imposent un régime dérogatoire au droit du travail jusqu’au 31 décembre 2020 pour l’essentiel. - Ordonnance n° 2020-323 du 25 mars 2020 portant mesures d’urgence en matière de congés payés, de durée du travail...
L’activité partielle (ex. chômage partiel)
L’activité partielle (ex. chômage partiel) (Mise à jour suite au décret n° 2020-325 du 25 mars 2020 relatif à l'activité partielle et à l’Ordonnance n° 2020-346 du 27 mars 2020 portant mesures d'urgence en matière d'activité partielle). Définition de l’activité...
Alerte sur l’emploi dans l’artisanat alimentaire
Dans plusieurs départements, des décisions préfectorales imposent aux Français d’éviter les commerces de proximité et interdisent les marchés. Alors que le Gouvernement incite à la poursuite de l’activité économique dans le respect de la sécurité, qui plus est dans...
Congés : un rappel nécessaire !
Non, le principe d’ordre public prévu par l’article L.3141-3 du code du travail, selon lequel « le salarié a droit à un congé de 2,5 ouvrables par mois de travail effectif chez le même employeur » n’a pas été supprimé ou modifié par les ordonnances publiées jeudi par...
Durée du travail ce que permet l’ordonnance : un régime exceptionnel jusqu’au 31 décembre 2020
Un décret va définir les secteurs d'activités "particulièrement nécessaires à la sécurité de la Nation et à la continuité de la vie économique et sociale" (le ministère du Travail évoque l'énergie, les transports, la logistique, l'agroalimentaire, etc.). Le décret...
Congés payés ce que permet l’ordonnance : un régime exceptionnel jusqu’au 31 décembre 2020
Congés payés Pour imposer ou modifier les dates des congés payés des salariés, l'employeur doit négocier un accord d'entreprise avec les organisations syndicales, ou être couvert par un accord de branche. L’employeur pourra imposer ou modifier les dates de congés,...
L’apprentissage et la crise sanitaire de 2020
L'activité partielle Le statut de l'apprenti Tous les salariés peuvent bénéficier de l’activité partielle, y compris ceux en apprentissage. En effet, une fois le contrat d'apprentissage signé, l'apprenti est à la fois : salarié d'une entreprise (et bénéficie donc des...
Urgence sanitaire et commerce alimentaire : les salariés des franchisés ne doivent pas être oubliés
Avec l’arrivée de la pandémie due au Covid-19 et le confinement, l’approvisionnement alimentaire de la population est aujourd’hui un enjeu clef. Les salariés du commerce alimentaire sont en première ligne pour assurer cette mission vitale au service des Français....
Pandémie et sécurité alimentaire : n’oublions pas les artisans et les apprentis mineurs
Depuis l’arrivée de la pandémie due au Covid-19 et le confinement, l’approvisionnement alimentaire de la population est aujourd’hui un enjeu clef. Les salariés de l’artisanat alimentaire (boucherie, boulangerie, poissonnerie, etc.) sont donc en première ligne pour...
8 mars : #FORetraiteGagnante
Cette année, la journée internationale des femmes prend un sens particulier face à un gouvernement qui présente les femmes comme les « grandes gagnantes » du projet de retraite par points. Nous sommes, ici, devant une illustration parfaite d’une nouvelle stratégie...
Contrôle qualité dans l’alimentaire : FO force de proposition pour améliorer les relations entre les agents de l’Etat et les professionnels
Ce 27 février 2020 au Salon International de l’Agriculture, la FGTA-FO, représentée par Dejan Terglav et Didier Pieux, a participé à une rencontre avec les représentants FO des techniciens supérieurs du ministère de l’Agriculture (SNTMA FO), M. Maillard, le Président...
La FGTA-FO signe les salaires dans la charcuterie de détail
La FGTA-FO est signataire de l'avenant n°38 à la CCN de la charcuterie de détail. Celui-ci augmente les salaires minima de branche d'1,8%. Après une augmentation de 2% l'année dernière, la dynamique se poursuit sur le plan du pouvoir d'achat. Pour la FGTA-FO, il est...
L’excellence dans la Boucherie : du travail… et de la formation
Lors du Salon International de l'Agriculture 2020, le secrétaire fédéral en charge de l'artisanat Didier Pieux a eu le plaisir de remettre les prix aux lauréats du Concours national de Boucherie inter régions. Cette remise de prix s'inscrit dans le cadre de la...